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Das Osterfest ist für viele von uns ein besonderer Anlass, oft verbunden mit Familienfeiern und Traditionen. Wir zeigen dir die besten Tipps und Tricks für dein nachhaltiges und klimafreundliches Osterfest.
Du brauchst
- 6 Bio-Eier
- Ca. 3 EL Essig
- Ca. 1 EL Öl
- 1 Netz roter Zwiebeln
Schritt 1
Eier mit etwas Essig einreiben, damit die Farbe besser aufgenommen wird. Zwiebeln schälen.
Schritt 2
Die äußersten Zwiebelschalen mit 2-3 Liter Wasser und 2 EL Essig in einen Topf geben und 10 Minuten aufkochen lassen bis sich das Wasser rötlich verfärbt.
Schritt 3
Rohe Eier in den Sud geben und für 10 Minuten hart kochen. Danach den Topf für weitere 10 Minuten von der Herdblatte nehmen.
Schritt 4
Eier herausnehmen, unter Wasser abschrecken trocknen lassen und anschließend mit etwas Öl einreiben.
3 einfache Tipps für dein klimafreundliches Osterfest
- Kaufe für das Osterfest Lebensmittel aus deiner Region und der aktuellen Saison. Regional und saisonal einzukaufen ist eine wirksame Möglichkeit, den eigenen CO2-Fußabdruck zu reduzieren, da weniger Energie für den Transport und die Lagerung benötigt wird. Hier findest du einige Lebensmittel, die im April Saison haben und sich perfekt für dein Ostermenü eignen
- Verpacke deine Ostergeschenke mit klimafreundlichen oder recycelten Verpackungsmaterialien. Durch die Wiederverwendung von Materialien können Umweltbelastungen und CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und Entsorgung von herkömmlichen Verpackungsmaterialien entstehen, minimiert werden. Leere Gläser eignen sich beispielsweise hervorragend als kreative Osternester für Süßigkeiten.
- Färbe deine Ostereier mit natürlichen Materialien. Das Färben mit natürlichen Materialien wie Zwiebelschalen, Kurkuma, Rote Beete, Gras, Heidelbeeren oder Rotkohl ist eine nachhaltige Alternative zu chemischen Farbstoffen.