Teile unseren Blog-Beitrag mit deinen Freunden auf Social Media.
Vegan kochen wird oft mit eingeschränkter Auswahl und schwieriger Beschaffbarkeit von Lebensmitteln in Supermärkten assoziiert. Was dahintersteckt und wie aufwendig vegan kochen tatsächlich ist, haben wir für euch getestet.
Vegan kochen ohne Ersatzprodukte
Mit einer erfahrenen Kochkursleiterin haben wir – das ClimaClic Team - sechs vegane Gerichte gekocht. Die Zubereitung war recht einfach und die Zutaten sind in fast allen Supermärkten erhältlich. Das Tolle daran? Die Gerichte brauchten nicht länger als ihre vegetarischen oder fleischhaltigen Alternativen. Nach dem Probieren waren alle im Team von der Vielfältigkeit der Geschmacksrichtungen überzeugt. Vegan kochen scheint somit für uns alltagstauglich zu funktionieren.
Tipps & Tricks
Egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch – Tipps und Tricks beim Kochen können für jeden von Nutzen sein.
#1 Petersilie, Dill oder andere Kräuter halten sich am längsten frisch, wenn sie in ein Glas Wasser gesetzt werden – ähnlich wie bei Blumen. Werden abgeschnittene Kräuter nur in den Kühlschrank gepackt, so welken sie merklich schneller.
#2 Genervt von Messbechern, die dauernd ausbleichen? Unser Tipp: Babyflaschen verwenden. Sie sind sehr stabil, können sowohl heißes als auch kaltes Wasser ohne Probleme aushalten und die Schrift bleibt über Jahre erhalten.
#3 Was darf in einer veganen Küche nicht fehlen?
- Pflanzliche Milch, z.B. Mandel-, Soja oder Hafermilch, etc.
- Tofu, z.B. Räuchertofu, Naturtofu, Seidentofu, etc.
- Hülsenfrüchte, z.B. Kichererbsen, Bohnen, Linsen, etc.
- Getreide, z.B. Quinoa, Couscous, Reis, etc.
- Nüsse, z.B. Mandeln, Maronen, Walnüsse, etc.
Vegane Rezepte ohne Ersatzprodukte
Vegan kochen? Wir – das ClimaClic Team - sind überzeugt und möchten euch zwei unserer veganen Lieblingsrezepte vorstellen. Bon Appétit!
Vegane Focaccia mit Mandeln und Datteln
DU BRAUCHST
- 100 gr Mandeln - mind. 1 Stunde in Wasser einweichen, grob hacken
- 100 gr Datteln - klein schneiden
- 500 gr Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teel. gemahlener Kreuzkümmel
DAS HAST DU BESTIMMT ZU HAUSE
- 1 Teel. Zucker
- 250 gr Wasser
- 1 ½ Teel. Salz
Zutaten gut verkneten, der Teig sollte nicht mehr an der Hand kleben. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken, an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen. Ofen danach auf 200 Grad vorheizen.
In dieser Zeit ein Backblech einölen, Teig mit geölten Händen auf das Blech drücken. Mit den Fingern
Vertiefungen in den Teig drücken.
50 ml. Olivenöl auf dem Teig verteilen
3 Essl. Sesam und 2 EssI. Fenchelsamen auf dem Teig verteilen und im Ofen 20-25 min backen. Nicht zu dunkel werden lassen.
Veganer Dirty Rice
DU BRAUCHST
- 200 gr. Basmatireis
- 7 Knoblauchzehen
- 25 gr. schwarzer Knoblauch
- ca. 350 gr. Zwiebeln
- ca. 180 gr. gegarte Maronen
-
2 EssI. Cajun Gewürzmischung
-
150 ml. Gemüsebrühe
- 10 gr. Petersilie
- 2 Essl. Zitronensaft
DAS HAST DU BESTIMMT ZU HAUSE
- 5 Essl. Olivenöl
- ½ Teel. Salz
200 gr. Basmatireis gründlich in einem Sieb waschen und in einen Topf geben
½ Teel. Salz - zugeben
400 ml. heißes Wasser angießen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Reis kocht, auf niedriger Stufe mit aufgelegtem Deckel garen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.
4 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und in 3 Essl. Olivenöl ca. 2 min. braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit einem Schaumlöffel auf einem mit Küchenkrepp bedeckten Teller auslegen. Das Öl aufbewahren. Knoblauch mit etwas Salz bestreuen.
ca. 350 gr. Zwiebeln fein würfeln
3 Knoblauchzehen, zerquetschen
ca. 180 gr. gegarte Maronen, fein hacken
25 gr. schwarzer Knoblauch fein gehackt
2 EssI. Cajun Gewürzmischung
50 gr. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den zerdrückten Knoblauch goldbraun anbraten, nicht zu oft umrühren, da die Zwiebeln am Pfannenboden leicht ansetzen, aber nicht anbrennen sollen. Maronen, schwarzen Knoblauch und das Cajun-Gewürz mit ½ Teel. Salz hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 7 min. braten, bis alles kräftig gebräunt ist. Den Reis unterrühren und starke Hitze einstellen. Nach 2-3 Minuten 150 ml. Gemüsebrühe angießen und nochmals 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
10 gr. Petersilie, fein geschnitten, den gebratenen Knoblauch und 2 Essl. Zitronensaft und das aufbewahrte Knoblauchöl einrühren.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen!