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Osterbrunch
10
Apr
4 Min.
Leckere Rezepte für einen klimafreundlichen Feiertag
Veganer Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür – und was gibt es Schöneres als einen nachhaltigen, leckeren und gesunden Osterbrunch? Mit unseren veganen Rezepten kannst du deine Liebsten verwöhnen und gleichzeitig einen positiven Beitrag für Umwelt und Klima leisten.

Herzhafter Genuss

Dattel-Curry-Dip mit Gemüse-Sticks

Dattel-Curry-Dip

Zutaten:

  • 150g entsteinte Datteln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g veganer Frischkäse
  • 200g veganer Schmand
  • 2 TL Curry
  • ½ TL Salz
  • 3 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Datteln und Knoblauch in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Frischkäse, Schmand, Curry, Salz und Cayennepfeffer hinzufügen und gut verrühren.
  3. Abschmecken und mit frischen Gemüse-Sticks (z.B. Karotte, Gurke, Paprika) servieren.

Süße Versuchung

Vegane Pancakes

Pancakes

Zutaten:

  • 1 Banane
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Hafermilch
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • Etwas Pflanzenöl zum Ausbacken
  • Toppings nach Wahl

Zubereitung:

  1. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, kurz verrühren und anschließend die Milch und die Banane dazugeben. Alles mit einem Schneebesen zu einem cremigen Teig verrühren.
  3. In eine beschichtete Pfanne ein wenig Pflanzenöl geben und in der Pfanne verteilen. Die Pfanne auf höchster Stufe erhitzen.
  4. Je Pancake etwa zwei gehäufte Esslöffel Teig in die Pfanne geben und zu einem Kreis verstreichen. Die Pancakes von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
  5. Pancakes mit den Toppings deiner Wahl verzieren. Guten Appetit!

Frisch aus dem Ofen

Hausgemachte Vollkorn-Bagels

Bagel

Zutaten für 9 Bagels:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • ¾ TL Salz
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Körnermischung als Topping

Zubereitung:

  1. Trockenhefe mit einem Schneebesen in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten (bis auf Ahornsirup und Körnermischung) in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Die Hefe-Wasser-Mischung mit einem Holzlöffel unter das Mehl heben und dann mindestens 5 Minuten mit den Händen durchkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen. In einem großen Topf 2 Liter Wasser mit Ahornsirup zum Kochen bringen.
  6. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und mit dem Finger mittig durchstechen, um sie in Bagelform zu bringen.
  7. Die Teiglinge nacheinander ins kochende Wasser geben und 3 Minuten vorgaren.
  8. Tropfnass auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Körnermischung bestreuen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
  9. Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Erfrischender Abschluss

Blaubeer-Smoothie

Smoothie

Zutaten:

  • 2 reife Bananen
  • 400g TK-Heidelbeeren oder frische Blaubeeren
  • 240g Vanille Soja-Jogurt oder andere pflanzliche Alternative
  • 240 ml kalte Soja-Milch oder andere pflanzliche Alternative
  • 2 EL Agavendicksaft oder anderer Sirup nach Wahl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren.
  2. In ein Glas füllen und genießen.

Mit diesen einfachen und leckeren Rezepten wird dein Osterbrunch nicht nur ein Genuss, sondern auch ein nachhaltiger Beitrag für unseren Planeten. Viel Spaß beim Nachmachen und frohe Ostern!

– Milena